Tipps für einen reibungslosen Arbeitsablauf
An der Spüle beginnt und endet fast jede Koch-Routine. Weil im Küchenalltag vieles schnell von der Hand gehen muss, sollte die Spüle gut zugänglich und zentral in der Küche positioniert sein. Dabei macht es Sinn, rund um die Spüle genügend Platz für Ablageflächen einzuplanen. Vor allem zwischen Spüle und Herd ist eine großzügige Arbeitsfläche wichtig. Hier werden Sie schließlich häufig gewaschene Zutaten ablegen und kleinschneiden. Besonders praktisch ist es, wenn der Platz zwischen Herd und Spüle groß genug ist, dass sich zwei Personen die Vorbereitungen für ein frisches Abendessen teilen können. Überlegen Sie deshalb bei der Planung Ihrer Küche, wer diese nutzen wird und mit wie vielen Personen Sie gemeinsam in der Küche arbeiten möchten.
Spülen-Planung für Links- oder Rechtshänder
Ein Detail, das bei der Planung oft vernachlässigt wird, ist die Frage, ob die Küche von einem Links- oder Rechtshänder genutzt wird. Dabei sind es nur Kleinigkeiten, auf die Sie bei dieser Frage achten müssen. Ein Linkshänder legt das gespülte Geschirr etwa auf der linken Seite der Spüle zum Abtropfen ab, während ein Rechtshänder die rechte Seite bevorzugt. Beim Vorbereiten der Lebensmittel wird ein Linkshänder das Messer in der linken Hand halten, Schalen und andere Lebensmittelabfälle dagegen in der rechten. Idealerweise befindet sich für Linkshänder der Mülleimer deshalb links unter der Spüle. Da die rechte Hand häufiger mit Abfällen in Berührung kommt, sollte die Armatur gut mit Links zu bedienen sein und dementsprechend am linken Spülbeckenrand oder mittig angebracht sein.
Der multifunktionelle Mittelpunkt im Küchenalltag
Eine gut geplante Spüle kann viele Aufgaben in der Küche sehr erleichtern. Gerade in kleinen Küchen ist eine Spüle, an der Sie verschiedene Arbeitsschritte effizient erledigen können, ein großer Gewinn. Viele moderne Spülcenter setzen darauf, dass die Spüle dank versenkbarer Armaturen und einsetzbarer Oberflächen optisch verschwinden kann. So lässt sich die Spüle als zusätzliche Arbeitsfläche verwenden. Nicht nur in kleinen Küchen ist ein vielfältiges, cleveres Zubehör praktisch, das jede Spüle zum multifunktionalen Mittelpunkt im Küchenalltag macht.
Einhängbare Abtropfflächen oder Eckschalen halten nach dem Abwasch die Arbeitsflächen für weitere Arbeitsschritte frei.
Für alle, die gerne frisches Gemüse und Salat zubereiten, bieten sich spezielle Schalen aus Plastik oder Edelstahl an, die sich praktisch am Spülenrand einhängen lassen. So bleiben die Hände frei, um die nächste frische Zutat unter dem Wasserhahn zu waschen.
Top-Schienen, die Sie quer oder längs im Spülbecken einhängen, eignen sich wunderbar, um schnell einmal Schüsseln, Töpfe oder Deckel abzustellen – ohne dabei Becken und Wasserhahn unzugänglich zu machen.
Nach getaner Küchenarbeit können Sie Geschirrschwämme oder Spüllappen direkt über dem Spülbecken an einer Top-Schiene zum Trocknen aufhängen.
mehr Informationen finden Sie unter der Homepage von blanco unter: